ジャージャー麺
料理家 by 下井美奈子
05月22日 UP
暑くなりはじめて食欲がなくなる季節のパワーアップランチ
辛さの中に甘みのあるトロリとした肉味噌餡を、冷たい麺に絡めていただくジャージャー麺は男性にも人気!
調理時間 15分
2人分
中華生めん | 300g |
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豚ひき肉 | 200g |
たけのこ(水煮 | 100g |
しいたけ | 4枚 |
にんにく | ひとかけ |
しょうが | ひとかけ |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜面醤 | 大さじ3 |
水 | 150cc |
水溶き片栗粉 | (水:大さじ1 片栗粉:小さじ1) |
きゅうり | 1本 |
長ネギ | 10cm |
プチトマト | 2~3個 |
クレソン | 適宜 |
きゅうりと長ネギを千切りにしプチトマトを半分に切る。(長ネギは水にさらす)クレソンは飾り用を水にはなっておく。
たけのこ、しいたけは粗めのみじん切りにする。
にんにく、しょうがを細かくみじん切りにする。
フライパンにごま油をいれ、ニンニクとしょうが、豆板醤を炒めて香りをだす。
豚ひき肉を加えて炒め、さらに(2)のたけのこ、しいたけ、甜面醤を加えて炒める。
水を加え火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
中華生めんを熱湯でゆで、氷水であらい、(6)の肉味噌餡をかけ(1)の野菜を添える。
- 麺は冷たく冷やし、肉味噌餡は少し温かいくらいが美味。餡が熱すぎても麺が温かくなってしまいます。
- 添える生野菜はお好みで。クレソンもよく合います。
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