パヴェ オ ショコラ
料理家 by 下井美奈子
01月26日 UP
バレンタインに手作り生チョコ♪
思った以上に手軽につくれるパヴェ オ ショコラをバレンタインに作ってみませんか?*「パヴェ」はフランス語で「石畳」。「パヴェ オ ショコラ」は「チョコレートの石畳」という意味です。
調理時間 60分
2人分
チョコレート | 200g |
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生クリーム | 70cc |
水あめ | 20g |
無塩バター | 40g |
ココア(無糖) | 適宜 |
バットにラップをしく。
チョコレートは細かく刻んでおく。
ボールに生クリームと水あめを入れて、中火にかけて水あめをとかす。
沸とう直前で火からおろし(1)のチョコレートを加えて混ぜる。
電子レンジで柔らかくしたバターを加えて混ぜる。
ラップをしいたバットに流しいれ約1時間冷蔵庫に入れておく。
かたまったらラップを外し、2.5cm角に切り、ココアをまぶす。冷蔵庫で保存する。
材料は2.5cm角×約25個です。“14×15cmのバット1個”で作りました。
お好みもありますがチョコレートはカカオ60%のものを使用しました。
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