とろ~りチーズの“牡蠣のオーブン焼き”
料理家 by 下井美奈子
12月19日 UP
チーズと海苔そして牡蠣のハーモニーが絶妙!ワインに合うおつまみに♪
とろ~りとろけるチーズと海苔のハーモニーが絶妙の牡蠣のオーブン焼き。お気に入りの洋食屋さんで必ず注文する一品。その味を再現するために、何度も試作しました!(といっても、超~簡単ですが)マヨネーズと醤油が隠し味ですよ。
調理時間 10分
2人分
生食用牡蠣(ハーフシェル) | 6個 |
---|---|
マヨネーズ | 小さじ6 |
醤油 | 数滴 |
チーズ(とろけるタイプのもの) | 大さじ6 |
切りのり | 適宜 |
レモン | 1/2個分 |
ハーフシェルの牡蠣1個に対し、マヨネーズを約小さじ1のせる。
牡蠣1個に対し、醤油を2滴ほどたらす。
牡蠣1個に対し、とろけるチーズを大さじ1かぶせるようにのせる。
あらかじめ予熱しておいたオーブントースターで5~10分焼く。
チーズに軽く焦げ目がついてきたら取り出し、切りのりをトッピングし、レモンを添える。
半生状態でいただく場合は5分、よく焼いたほうが好みの方は10分トースターで焼いてください。
殻付ではない場合は、小さめの耐熱容器に牡蠣を並べて、同様の方法で焼きあげても、美味しくいただけます。
メモ欄