きちんとレシピ

レシピ詳細

とろ~りチーズの“牡蠣のオーブン焼き”

料理家 by 下井美奈子

12月19日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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チーズと海苔そして牡蠣のハーモニーが絶妙!ワインに合うおつまみに♪

とろ~りとろけるチーズと海苔のハーモニーが絶妙の牡蠣のオーブン焼き。お気に入りの洋食屋さんで必ず注文する一品。その味を再現するために、何度も試作しました!(といっても、超~簡単ですが)マヨネーズと醤油が隠し味ですよ。

調理時間 10分

材料

2人分

生食用牡蠣(ハーフシェル) 6個
マヨネーズ 小さじ6
醤油 数滴
チーズ(とろけるタイプのもの) 大さじ6
切りのり 適宜
レモン 1/2個分
  1. ハーフシェルの牡蠣1個に対し、マヨネーズを約小さじ1のせる。

  2. 牡蠣1個に対し、醤油を2滴ほどたらす。

  3. 牡蠣1個に対し、とろけるチーズを大さじ1かぶせるようにのせる。

  4. あらかじめ予熱しておいたオーブントースターで5~10分焼く。

  5. チーズに軽く焦げ目がついてきたら取り出し、切りのりをトッピングし、レモンを添える。

調理のポイント
  • 半生状態でいただく場合は5分、よく焼いたほうが好みの方は10分トースターで焼いてください。

  • 殻付ではない場合は、小さめの耐熱容器に牡蠣を並べて、同様の方法で焼きあげても、美味しくいただけます。

プロのひと手間

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