だし昆布と鰹節の佃煮
料理家 by 栂安信子
08月19日 UP
だしをとった昆布も佃煮にして活用しましょう
丁寧に取っただしは風味、きれが違います。
調理時間 30分
4~5人分
だしをとった昆布5cm×5cm | 10枚 |
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削り節 | 40g |
水 | 100cc |
しょう油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
昆布は繊維に沿って細切りにする。
鍋に昆布、削り節、水、砂糖を入れ火にかける。
煮立ってきたら醤油と酢を加え昆布が軟らかくなるまで煮る。
圧力鍋で作ると5分でOKですが、鍋でことこと煮る時は昆布の火の通りを確認しながら20分位を見てください。
酢を加えることで軟らかく、風味も増します。手軽さから顆粒だしを使う方も多いようですが、日本料理の基本、海の恵みに感謝しながら出汁と佃煮を楽しめます。
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