黒豆入りカレーピラフ
料理家 by 栂安信子
06月23日 UP
夏にぴったり!のカレーピラフです。
暑い夏を乗り切るため、カレーピラフでスタミナをつけましょう!
調理時間 20分
2人分
| ごはん | 軽く2杯分 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン(緑、赤など) | 2個 |
| セロリ | 5センチ |
| ニンジン | 3センチ |
| 黒豆(ゆでたもの) | 1/2カップ |
| 大葉 | 5枚 |
| ネギ | 10センチ |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| 塩・胡椒・醤油 | 各少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 素揚げしたアーモンド(お好みで) | 大さじ2 |

玉葱は微塵切り、ピーマン、セロリ、人参は5mm位のさいの目切りにする。

大葉と長ネギは細い千切りにして水にさらす。

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ玉葱を透き通るまで炒める。

人参、ピーマン、セロリ、を炒め火が通ったらご飯を加える。

ご飯がパラリとしてきたらカレー粉を炒れ、塩、胡椒、醤油で味を整える。

黒豆を加え全体に混ぜる

器に盛り、大葉と長ネギをたっぷり載せる。

好みでナッツを散らす。
チョッと豪華にする時はカマンベールチーズを加えるとメリハリのある味になります。
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