きちんとレシピ

レシピ詳細

黒豆入りカレーピラフ

料理家 by 栂安信子

06月23日 UP

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  • 家庭料理

夏にぴったり!のカレーピラフです。

暑い夏を乗り切るため、カレーピラフでスタミナをつけましょう!

調理時間 20分

材料

2人分

ごはん 軽く2杯分
玉ねぎ 1/2個
ピーマン(緑、赤など) 2個
セロリ 5センチ
ニンジン 3センチ
黒豆(ゆでたもの) 1/2カップ
大葉 5枚
ネギ 10センチ
カレー粉 大さじ2
塩・胡椒・醤油 各少々
オリーブオイル 大さじ1
素揚げしたアーモンド(お好みで) 大さじ2
  1. 玉葱は微塵切り、ピーマン、セロリ、人参は5mm位のさいの目切りにする。

  2. 大葉と長ネギは細い千切りにして水にさらす。

  3. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ玉葱を透き通るまで炒める。

  4. 人参、ピーマン、セロリ、を炒め火が通ったらご飯を加える。

  5. ご飯がパラリとしてきたらカレー粉を炒れ、塩、胡椒、醤油で味を整える。

  6. 黒豆を加え全体に混ぜる

  7. 器に盛り、大葉と長ネギをたっぷり載せる。

  8. 好みでナッツを散らす。

調理のポイント
  • チョッと豪華にする時はカマンベールチーズを加えるとメリハリのある味になります。

プロのひと手間

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