長いもとハト麦のきんぴら
料理家 by 栂安信子
03月04日 UP
彩りきれいな変わりきんぴら!
長芋は熱を加えるとホクホクになりはと麦の食感、アボガドのとろっとした食感が新鮮な美味しさです。
調理時間 15分
4人分
長芋 | 10cm |
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アボカド | 1個 |
ハト麦(ゆでたもの) | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
オリゴ糖 | 小さじ1 |
長いもは皮をむき長さ5cm幅7ミリ位の拍子切りにする。
アボカドは横に切れ目を入れ種を外し皮をむいて1cm幅に切る。
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ長いもを炒める。
長いもの表面が焼けたらはと麦を加え酒、醤油、オリゴ糖を加える。
水分が少なくなったらアボカドを加え軽く混ぜる。
はと麦は浸水30分、茹でるのに15分程(固さを見て加減してください)
はと麦を茹でるときに月桂樹の葉を入れると特有の臭みが消えます。
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