
蕎麦米ときびご飯のフルーツカレー
料理家 by 栂安信子
07月24日 UP
子供が主役のトロピカルカレー
きびと蕎麦米を使ったご飯と酸味あるフルーツがカレーとマッチ。お子様や女性にオススメのヘルシーカレー
調理時間 50分
4人分
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 蕎麦米 | 大さじ2 |
| きび | 大さじ1 |
| 玉ネギ | 1個 |
| ニンジン | 1/2本 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| トマト | 1個 |
| セロリ | 10cm |
| 野菜ジュース | 200cc |
| 水 | 2カップ |
| ローリエ | 1枚 |
| カレールー | お好みの量 |
| バナナ、マンゴー、キウイ、パイナップル、リンゴ、さくらんぼ | 適量 |

玉ネギはみじん切り、ニンジン、ズッキーニ、セロリは5cm角のさいの目きり、トマトは湯むきし1cm角に切っておく

深鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、たまねぎを加え日と混ぜして火をつける

玉ネギが透き通ってきたら、ニンジン、セロリ、ズッキーニを加え、さらに炒める。

野菜の香りが立ってきたら、野菜ジュース、水、ローリエを加え材料が柔らかくなるまで煮る

カレールーを加え、好みの濃度、味に整える

米は蕎麦米、きびを加え、オリーブオイル小さじ2を加えて普通の水加減で炊く

果物は食べやすい大きさに切り、お皿にご飯、カレールーを盛りつけ果物を散らす。
野菜ジュースを加えることで、ルーにコクが出ます
メモ欄
