とかちの枝豆豆腐
料理家 by 栂安信子
07月24日 UP
ビールのおつまみだけじゃもったいない!
夏は枝豆の美味しい季節ですね。ちょっと手をかけると、オシャレなおもてなし料理に変身します。豆乳も使用し、とても身体に優しい一品です。
調理時間 20分
枝豆(さやから出したもの) | 300g |
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粉寒天 | 4g |
だし汁 | 1カップ |
豆乳 | 100cc |
みりん | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
白髪ネギ | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |
柔らかく茹で薄皮をむいた枝豆を半量のだし汁、豆乳とミキサーにかけピューレ上にする
鍋に戻し、残りのだし汁に「1」を加え、塩と薄口醤油を加え煮立ってきたら寒天を加えてよく混ぜ、完全に溶かす
水でぬらした流し缶にいれ、冷やし固める
<かけ汁>(分量外)だし汁50ccにみりん小さじ1、薄口醤油小1、塩少々を入れる
水溶き片栗粉を加えてかけ汁をつくる。
白髪ネギ、おろし生姜、かけ汁を添えて出来上がり
寒天を完全に煮とかすことがポイントです。
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