きちんとレシピ

レシピ詳細

長いもニョッキ

料理家 by 栂安信子

07月24日 UP

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン

どんなソースにもよくあう!長いもをもっと楽しもう

ジャガイモではなく、十勝名産の長いもを使用したニョッキです。赤と白のソースの色合いがとてもきれいです。

調理時間 30分

材料

4人分

長いも 300g
白玉粉 20g
でんぷん 20g
バジル 適量
トマトソース 1カップ
ホワイトソース 1カップ
パルミジャーノ 適量
  1. 長いもは皮をむき、3cm程の輪切りにして蒸し器で軟らかくなるまで蒸す。

  2. 長いもが熱いうちにマッシャーでつぶし、白玉粉、でんぷんを混ぜてひとまとめにする

  3. 3cm位の楕円形にまとめ、フォークで筋をつける

  4. トマトソース、ホワイトソースでそれぞれ煮込み、最後にパルミジャーノを振って味を整える

調理のポイント
  • ニョッキは下ゆでせず、ソースで煮込みますので手軽に作れます。

プロのひと手間

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