お豆腐そばだんご鍋
料理家 by 栂安信子
04月06日 UP
冷蔵庫にある野菜と一緒に気軽に作れます
蕎麦に含まれるルチンは毛細血管を丈夫にし、血糖値やコレステロールを減らすポリフェノールとして注目されています。高血圧や生活習慣病予防にも有効です。
調理時間 20分
2~3人分
そば粉 | 50g |
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豆腐 | 80g |
干ししいたけ | 3枚 |
にんじん | 30g |
大根 | 60g |
ごぼう | 10cm |
白菜 | 100g |
にら | 40g |
油あげ | 15g |
ゆずの皮 | 適量 |
水 | 500ml |
昆布 | 10cm四方2枚 |
ポン酢 | 適宜 |
干ししいたけは戻す。にんじんと大根は10cm長さの短冊切り、ごぼうはささがきにし水にさらす。
1の干ししいたけと白菜、油揚げは食べやすい大きさに切り、にらは半分に切る。柚子の皮はせん切りにする。
ボウルにそば粉を入れ豆腐を加え3cmほどの団子に丸める。
土鍋に分量の水、昆布を入れ火にかけ、1の材料と白菜の芯を入れる。煮立ったら、ほかの具材を加える。
そば団子が浮いてきたら柚子の皮をちらし火を止める。ポン酢を添えていただく。
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