枝豆三昧 即席漬け
料理家 by 栂安信子
07月23日 UP
身近にある材料で3種類の味わいが楽しめます
漬けだれでアレンジ、和風・洋風、ピリ辛中華風の3種類の枝豆即席漬けです。
調理時間 30分
枝豆 | 300g |
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塩 | 大さじ1 |
●和風 | |
ポン酢 | 大さじ1 |
米油 | 大さじ1 |
山椒 | 小さじ1 |
木の芽 | 少々 |
●洋風 | |
白バルサミコ酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ハーブソルト | 少々 |
レモンの輪切り(それぞれ8等分にする) | 2枚 |
●ピリ中華風 | |
ごま油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
黒砂糖 | 少々 |
ニラ(小口切り) | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
枝豆300gに塩大さじ1をまぶし熱湯で好みの固さに茹でる。
茹で上がったら水切りしそのまま冷ます。(水にさらすと豆の旨みが溶け出すのでさらさない)
さやの両端を少しカットし100g×3に分ける。
和風、洋風、ピリ辛中華風それぞれの材料であえる。
- 和風は、粒山椒が無ければ山椒パウダーで風味付け出来ます。 鰻の蒲焼に付いて来るパックを利用してもOKです。
- 洋風は、レモンで酸味と香りをつけます。お酢は白ワインビネガーや果実酢でもアレンジ出来ます。
- ピリ辛中華風は、ニラとラー油でおつまみにもご飯にも合います。ニラが苦手な方はネギの微塵切りでも風味が出ます。
- 一晩漬けると味がしみ美味しくなります。冷凍味付け枝豆を使用する場合は味を見て調理して下さい。
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