鮭の南蛮漬け、マスタード風味
料理家 by 栂安信子
02月17日 UP
鮭は抗酸化作用のアスタキサンチンが豊富!
鮭パワーは、老化や動脈硬化、白内障予防に効果的、ストレス性免疫低下を抑制すると言われています。米粉をまぶすと軽い焼き上がりになります。
調理時間 30分
4人分
鮭 | 2切れ |
---|---|
玉ねぎ | 80g |
カラーピーマン(各色) | 50gずつ |
酒 | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
酢 | 50cc |
オリーブオイル | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ1 |
出汁しょうゆ または 白だし | 大さじ1 |
米粉 | 適量 |
揚げ焼き用油 | 適量 |
鮭は一枚を右から左斜めに包丁を入れ一口大に切り、酒と胡椒で下味をつける。生鮭の場合は軽く塩をする
玉ねぎは薄切りにし水にさらす。ピーマンは細切りにする。
鮭に米粉をまぶしフライパンでこんがり揚げ焼きする。
酢、オリーブオイル、出汁しょうゆにマスタードを加えマリネ液を作り、②と③を漬ける。
メモ欄