
人参マフィン(8個分)
料理家 by 栂安信子
09月05日 UP
人参本当に入っている?と子供もビックリ♪
冷蔵庫に残った人参を見つけたら・・・今日はマフィンを作ってみませんか?人参が入っているとは思えないほどなめらかに仕上がります。
調理時間 50分
4人分
| 人参 | 160g |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| きび砂糖 | 50g |
| グラニュー糖 | 30g |
| 薄力粉 | 200g |
| バター | 100g |
| ベーキングパウダー | 小2 |
| パイナップル | 30g |

人参はすりおろし、ジュースと繊維部分を分けておく(70gと100cc程度)

ボールにバターをいれ、軟らかくなるまでよく混ぜ、砂糖を2回に分けて加え白っぽくなるまでよく混ぜる

卵、人参の繊維を加え、更にジュースも加えて滑らかな状態にする

粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるってから3の生地に加える

型に1個当たり70gを目安にいれ、刻んだパイナップルを載せて180℃のオーブンで25分ほど焼く
バター、卵の温度を室温に戻してから使用してください
メモ欄

