ふんわり・蕎麦粉の焼きドーナツ
料理家 by 栂安信子
11月05日 UP
イースト発酵させてるので冷めてもふっくら
ビタミン、ミネラル等栄養価が高く蕎麦の香りのヘルシーおやつ。パン生地のようにこねずに混ぜるだけで手軽にできます。
調理時間 60分
5人分(直径5cm、28個)
薄力粉 | 80g |
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そば粉 | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 200ml |
砂糖 | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
ドライイースト | 小さじ1 |
溶かしバター | 20g |
ボウルに卵を割りほぐし人肌に温めた牛乳を加える。
①に振るった粉類を加えよく混ぜ、砂糖、イースト、溶かしバター、塩を加える
②のボウルにラップをし、室温で30分程度生地を休ませる
ドーナツメーカーに薄く油を塗り生地を流しこんがり焼く。
- 焼きドーナツ型がない場合は、マフィン型等に入れてオーブンで焼いてもOK。 【参考】底直径3cm、上部5cm、高さ2cmのミニマフィン型に入れ、170度で焼き時間13分程度です。
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