きちんとレシピ

レシピ詳細

長ネギのチョコレートソースディップ

料理家 by 栂安信子

09月03日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • パーティ

長ネギにチョコレート!?これが不思議においしいのです

こんがり焦げ目の付いたネギはシャキシャキで甘くなり、まろやかなヨーグルト風味のチョコレートソースは驚きの美味しさ!

調理時間 15分

材料

2人分

長ネギ 2本
ホワイトチョコレート 40g
ヨーグルト 15g
牛乳 20ml
サラダ醤油(または和風ドレッシング、出汁しょうゆなど色の薄いもの) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 少々
イタリアンパセリ 適宜
ローズソルト(あれば) 少々
  1. 長ネギは白い部分を5cm長さに切り、グリルパンにオリーブ油を入れこんがり焼き目を付ける。

  2. ホワイトチョコレートは粗みじん切りにし湯せんで溶かし、ヨーグルト、牛乳を加えよく混ぜる。

  3. ②にサラダ醤油(和風ドレッシング)とハーブソルトを加え味を整える

  4. 器に①を並べ、③のチョコレートソースを回しかけ、彩りにイタリアンパセリ、ローズソルトを添える。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる