グリーンアスパラとマッシュルームのキッシュ
料理家 by 栂安信子
06月04日 UP
初夏の香りあふれるアスパラガスのキッシュ
さくさく生地にアスパラとマッシュルームが良く合います。フィリングはブロッコリー、じゃが芋、ベーコン、サーモン等お好みでどうぞ。
調理時間 40分
直径20cmパイ生地一台分
●生地 | |
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薄力粉 | 100g |
バター | 50g |
冷水 | 50ml程度 |
●フィリング | |
アスパラガス | 70g |
玉ネギ | 50g |
マッシュルーム | 50g |
●ソース | |
卵 | 1個 |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 100ml |
マヨネーズ | 大さじ1 |
溶けるチーズ | 40g |
ナツメグ | 少々 |
塩・コショウ | 少々 |
フードプロセッサーに小麦粉、細かく切ったバターを入れサラサラに混ざったら冷水を加え、ひとまとめにしラップに包んで30分程冷蔵庫で休ませる。
①のパイ生地を3mm厚さに伸ばし、タルト型に敷き詰め、縁からはみ出た生地を整えフォークで穴を開け、冷凍庫で少し冷やす。
②を220度のオーブンで15分ほど焼く。
玉葱は薄切り、マッシュルームは4等分に切りオリーブ油少々で炒め塩・胡椒する。アスパラはハカマを取り熱湯で茹で、先端を残し斜め切りにする。
卵、生クリーム、牛乳、マヨネーズを混ぜ、塩・胡椒、ナツメグを加えソースを作る。
空焼きした③の生地に④と⑤のソースを流し入れ、チーズを加え190度のオーブンで20~30分焼く。
- フードプロセッサーを使い生地から手作りしていますが、フードプロセッサーがなければ冷凍パイ生地を利用してもOKです。作った生地は冷凍保存ができます。
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