魚貝と白菜の酒粕スープ
料理家 by 栂安信子
01月04日 UP
昆布と貝柱の出汁と甘みある白菜が美味しいスープです
干しホタテは高タンパク、低カロリーでアミノ酸の一種・タウリンに富み、肝機能強化、動脈硬化予防に有効とされます。
調理時間 30分
4人分
干し貝柱 | 20g |
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甘エビ | 4尾 |
生シイタケ | 3枚 |
人参 | 30g |
白菜 | 100g |
豆腐 | 100g |
昆布 | 10g |
水 | 800cc |
酒粕 | 20g |
味噌 | 20g |
塩 | 少々 |
柚子の皮 | 少々 |
昆布と干し貝柱を30分ほど水に漬ける。
海老は背ワタを取り除き、頭を尾の先端を切り落とす。椎茸は細切り、人参は5ミリ幅の短冊切り、豆腐は1cmの拍子切り、白菜は芯と葉を分け2cm幅に切る。
鍋に①の昆布と干し貝柱、人参を入れ火にかけ、煮立ってきたら豆腐、白菜、椎茸を入れ、塩少々と海老を加える。
材料全てに火が通ったら酒粕と味噌を溶いて入れる。
器に盛り付け、柚子を添える。
- 酒粕にはアレルギーを抑え免疫力アップ、血行促進、肩こりや冷え性改善などの効果があるとされ、この時期うれしい食材です。
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