モダンまぐろ丼
料理家 by 栂安信子
08月02日 UP
火を使わず15分で手軽に出来るスピード料理
まぐろの刺身がモダンな丼に。オリーブオイルとまぐろ、トマト、アボカド、薬味でさっぱりいただけます
調理時間 15分
2人分
まぐろ(刺身用) | 100g |
---|---|
トマト | 1個 |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 少々 |
茹で卵 | 1/2個 |
ごはん | お茶碗2杯分 |
醤油 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
甘酢生姜、海苔、大葉 | 適宜 |
炒りゴマ | 小さじ2 |
まぐろは食べやすい大きさに切り、醤油に漬ける
トマト、アボカド、ゆで卵は7㎜角に切る。アボカドは変色するのでレモン汁を少々かける
甘酢生姜、海苔、大葉をせん切りにする
丼にご飯をつぎ、その上に①②を乗せ、③と胡麻を散らしオリーブ油をまわしかけていただく
メモ欄