きちんとレシピ

レシピ詳細

モダンまぐろ丼

料理家 by 栂安信子

08月02日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 和食

火を使わず15分で手軽に出来るスピード料理

まぐろの刺身がモダンな丼に。オリーブオイルとまぐろ、トマト、アボカド、薬味でさっぱりいただけます

調理時間 15分

材料

2人分

まぐろ(刺身用) 100g
トマト 1個
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
茹で卵 1/2個
ごはん お茶碗2杯分
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
少々
甘酢生姜、海苔、大葉 適宜
炒りゴマ 小さじ2
  1. まぐろは食べやすい大きさに切り、醤油に漬ける

  2. トマト、アボカド、ゆで卵は7㎜角に切る。アボカドは変色するのでレモン汁を少々かける

  3. 甘酢生姜、海苔、大葉をせん切りにする

  4. 丼にご飯をつぎ、その上に①②を乗せ、③と胡麻を散らしオリーブ油をまわしかけていただく

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる