アロエとはだか麦のふるふるゼリー・生姜風味
料理家 by 栂安信子
07月12日 UP
大人好みの透明感ある涼しげなゼリー
アロエは胃腸病、便秘、風邪に良いと言われ、生姜は血行を良くし体を温め、はだか麦は水溶性食物繊維が豊富です
調理時間 30分
70mlカップ 4個分
はだか麦 | 20g |
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アロエ果肉(カット済みのもの) | 150g |
新ショウガ | 30g |
オリゴ糖 | 大さじ4 |
水 | 250cc |
アガー | 5g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ミントの葉 | 適量 |
はだか麦は1時間水につけておく。新ショウガは、はかまの部分を削り、皮つきのまま繊維に沿って薄く切る
鍋にはだか麦、新生姜、オリゴ糖大さじ3を入れて加熱し、はだか麦に火が通るまで約8分ほど煮る。
別のボウルに②を漉して入れ、アガーを加えよく混ぜ、粗熱が取れたらレモン汁とアロエ果肉を加える。とろみがつくまで約2分ほど冷水に当てて冷やす。
新生姜とはだか麦を分け、新生姜は細い千切りにしそれぞれにオリゴ糖大さじ1/2ずつを加える。
器に③のアロエ入りゼリー液を入れ固まったら、④のはだか麦と新生姜をトッピングし、ミントの葉を飾る。
- 常温で約30分ほどで固まります。はだか麦、アガーは食物繊維を含み、低カロリーで食物繊維の多いゼリーになりました。粘りのないつるんとしたはだか麦はゼリー素材に向いています。
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