スナップエンドウと雑穀の卵とじ
料理家 by 栂安信子
05月31日 UP
甘くシャキシャキのスナップエンドウとふんわり卵とじ
ヒエはふんわりした炊き上がり。卵に加えると色合いも同化し、ふっくら卵になりますよ
調理時間 15分
2人分
スナップエンドウ | 40g |
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卵 | 1個 |
鰹だし | 100cc |
炊いたヒエ | 20g |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ヒエは1時間浸水し、2倍の水分量を加え火にかけ、水気がなくなるまでへらで混ぜながら炊く。(50gを炊くとおよそ150gになります。炊いたヒエを20g使用します)
スナップエンドウは筋を取り熱湯でさっと茹で、斜め半分に切る。卵は溶きほぐし、ヒエを混ぜておく。
だしを鍋に入れ煮立ったら酒、みりん、塩少々を加えて味をととのえ、スナップエンドウを入れる。
最後に卵を加え、ふたをして火を止める。
- ヒエは、炊いておいたものを小分けして冷凍すると便利です。
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