納豆丼
料理家 by 栂安信子
03月29日 UP
火力要らずのエコごはん。5分でできるスピードメニュー
手持ちの材料を合せるだけ~いつもの納豆がボリュームアップします。
調理時間 5分
1人分
ごはん | 100g |
---|---|
長芋 | 50g |
納豆 | 45g(1パック) |
ちりめん雑魚 | 5g |
トマト | 1/2個 |
削り節、ネギ、大葉、ポン酢 | 適量 |
長芋、トマトは7㎜角、ネギは小口切り、大葉は千切りにする。ちりめん雑魚は熱湯をかけ水切りする。
炊き立てのご飯に納豆、長芋、トマト、ちりめん雑魚を載せ削り節、ネギ、大葉を散らす。
上からポン酢、醤油、オリーブ油などをかけていただく。
- 角切り長芋のシャキシャキ食感が納豆によく合います。 ご飯にのせるのは手持ちの具材を色々組み合わせて。 漬物を細かく切ったものや海苔、キノコ、貝割れ大根などもあいます
メモ欄