さつま芋の玄米フレークコロッケ
料理家 by 栂安信子
10月18日 UP
手作り、揚げたてのサクサクコロッケ
ホクホクさつま芋コロッケを玄米フレークの衣で揚げるとカリッとして何個でも箸が進みます。
調理時間 30分
4人分
さつまいも | 中1本 |
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ナチュラルチーズ | 30g |
玄米フレーク | 50g |
溶き卵 | 1個 |
小麦粉 | 適宜 |
揚げ油、塩、胡椒、 | 適量 |
付け合せ マッシュルーム、クレソン | 適量 |
さつま芋は3cm位の輪切りにしさっと水に漬けアク抜きし軟らかくなるまで蒸す。
玄米フレークは麺棒で叩いて細かくする。
チーズは5mm角に切る。
さつま芋が熱い内にマッシャーでペースト状にしチーズ、塩、胡椒して5cmの円形に丸める。
小麦粉、溶き卵、玄米フレークの順に衣を付け中温の油でカラッと揚げる。
マッシュルームは食べやすく切りオリーブ油で炒め塩、胡椒する。
玄米フレークコロッケとマッシュルーム、クレソンを合せソースを添える。
5cmの可愛い円形にするのでさつま芋1本から15個程出来ます。食べる分だけ揚げて残りは冷凍。材料使いきり出来ます。
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