うにとトマトのパスタ
料理家 by 栂安信子
05月31日 UP
フレッシュトマトを加えると、うにがまろやかになります
ソースは冷凍保存が出来パスタ以外にも展開して使えます
調理時間 30分
4人分
玉ねぎ | 1個 |
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トマト | 3個 |
うに | 100g |
トマト缶(260g) | 1缶 |
赤ワイン | 50cc |
ローリエ | 1枚 |
にんにく | 1片 |
青紫蘇 | 10枚 |
海苔 | 少々 |
粉チーズ | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パスタ4人分(1.5mmの細めがおすすめ) | 280g~ |
トマトソースを作ります。にんにく、玉葱はみじん切りにし、オリーブ油で透き通るようになるまで炒める。
①に赤ワインを加えアルコール分が飛んだらトマト缶、ローリエを加える。15分程煮込み、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2(トマトの酸味を取る)、胡椒少々<分量外>で味付けする。
トマトは湯剥きし1cm角に切り2個はソースに加え、1個は生で盛り付けに使う。
パスタを茹で、トマトソースとあえ、うにを加える。
皿に盛り付けフレッシュトマト、飾り用のうにを乗せ、千切にした青紫蘇、海苔、粉チーズを添える
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