きちんとレシピ

レシピ詳細

うにとトマトのパスタ

料理家 by 栂安信子

05月31日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン
  • パーティ

フレッシュトマトを加えると、うにがまろやかになります

ソースは冷凍保存が出来パスタ以外にも展開して使えます

調理時間 30分

材料

4人分

玉ねぎ 1個
トマト 3個
うに 100g
トマト缶(260g) 1缶
赤ワイン 50cc
ローリエ 1枚
にんにく 1片
青紫蘇 10枚
海苔 少々
粉チーズ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
パスタ4人分(1.5mmの細めがおすすめ) 280g~
  1. トマトソースを作ります。にんにく、玉葱はみじん切りにし、オリーブ油で透き通るようになるまで炒める。

  2. ①に赤ワインを加えアルコール分が飛んだらトマト缶、ローリエを加える。15分程煮込み、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2(トマトの酸味を取る)、胡椒少々<分量外>で味付けする。

  3. トマトは湯剥きし1cm角に切り2個はソースに加え、1個は生で盛り付けに使う。

  4. パスタを茹で、トマトソースとあえ、うにを加える。

  5. 皿に盛り付けフレッシュトマト、飾り用のうにを乗せ、千切にした青紫蘇、海苔、粉チーズを添える

調理のポイント
プロのひと手間

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