きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこたっぷりニンニク炒め

料理家 by 栂安信子

03月31日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

淡白なキノコがにんにく味でたくさん食べられます。

キノコの下ごしらえができれば炒めてすぐできあがり。ハムで巻いても美味しくいただけます。

調理時間 15分

材料

4~5人分

えのきだけ 1パック
しめじ 1パック
しいたけ 5枚
エリンギ 3本
長ネギ 1/2本
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
焼き豚、またはロースハム  10枚
サラダほうれん草 2~3枚
醤油 小さじ2
小さじ1
塩・胡椒 少々
  1. えのきとしめじ、しいたけは石づちを取り食べやすく切る。エリンギは手で細く割いておく

  2. 長ネギ、にんにくは微塵切りにする。

  3. フライパンにオリーブ油とにんにく、長ネギを入れ火をつけ香が出たらキノコ類を加えさっと炒める。

  4. 調味料を加え塩、胡椒で味を整える。(ハムの塩分があるので塩は控えめ)

  5. 器にハムを並べきのこを盛り付け青菜を添える。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる