きのこたっぷりニンニク炒め
料理家 by 栂安信子
03月31日 UP
淡白なキノコがにんにく味でたくさん食べられます。
キノコの下ごしらえができれば炒めてすぐできあがり。ハムで巻いても美味しくいただけます。
調理時間 15分
4~5人分
えのきだけ | 1パック |
---|---|
しめじ | 1パック |
しいたけ | 5枚 |
エリンギ | 3本 |
長ネギ | 1/2本 |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
焼き豚、またはロースハム | 10枚 |
サラダほうれん草 | 2~3枚 |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
えのきとしめじ、しいたけは石づちを取り食べやすく切る。エリンギは手で細く割いておく
長ネギ、にんにくは微塵切りにする。
フライパンにオリーブ油とにんにく、長ネギを入れ火をつけ香が出たらキノコ類を加えさっと炒める。
調味料を加え塩、胡椒で味を整える。(ハムの塩分があるので塩は控えめ)
器にハムを並べきのこを盛り付け青菜を添える。
メモ欄