トッピングサラダ
料理家 by 栂安信子
03月02日 UP
シンプルなレタスサラダがトッピングを合せる事で味に変化が
他にも若布、ちりめん雑魚、チーズ、ナッツなどご家庭にあるもので工夫して。クルトンとガーリックチップスは是非。
調理時間 20分
4人分
プリーツレタス | 1/2個 |
---|---|
にんにく | 2個 |
フランスパン | 3切れ |
ゆで卵 | 2個 |
ミニトマト | 5個 |
【ドレッシング】 | |
酢 | 小さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ4 |
塩・胡椒 | 少々 |
レタスは一口大にちぎり冷水に放し水気を取る。
ゆで卵は白身と黄身を分け、それぞれ微塵切りにする。
フランスパンは7㎜角に切りオリーブ油で揚げ焼きする。
にんにくは芯を取り薄切りにしてオリーブ油で色づくまで揚げる。(残りのオイルはドレッシングに利用可)
ミニトマトは湯むきし1個を4等分に切る。
サラダボールにレタスを敷く。
別の器にトッピングを彩り良く入れドレッシングを添える。
メモ欄