きちんとレシピ

レシピ詳細

きんとんのポテトチップスプレート

料理家 by 栂安信子

01月07日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • その他

きんとんのあっさりした甘さにポテトチップスの塩味が不思議にマッチ。

細長い器に並べるとおしゃれに。ちょっとしたおもてなしのおつまみにもピッタリです。

調理時間 30分

材料

20個くらい

さつま芋 100g
栗(大粒) 3粒
みりん 大さじ1
生クリーム 大さじ1
牛乳 大さじ1
バター 大さじ1
ポテトチップス 適量
  1. さつま芋は皮をむきやわらかく茹でてマッシャーでつぶす。

  2. 水分を飛ばしながら火にかけ、みりん、生クリーム、牛乳、バターを加え固さを調節する。

  3. 栗は食べやすい大きさに切る。

  4. さつま芋と栗を合せ、ポテトチップスの上に大さじ1くらいを乗せる。

調理のポイント
  • 重ねるとミルフィーユ風になります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる