きちんとレシピ

レシピ詳細

赤米とインカの目覚めご飯

料理家 by 栂安信子

10月13日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

まるで栗ご飯のような?  なんとじゃが芋です。

じゃが芋の美味しい季節になりました。インカの目覚めの彩りを活かしたご飯にしてみました。冷めてもさつま芋のように変色しないのでお弁当にしてもOKです。

調理時間 50分

材料

4人分

白米 2合
赤米 大さじ2
じゃがいも(インカのめざめ) 3~4個(約180g)
大さじ1
小さじ1
  1. インカのめざめは、皮をむき2cm位の角切りにし水にさらす。

  2. 米はといでざるに上げる。赤米は1時間位浸水する。

  3. 炊飯器に米、赤米、インカの目覚めを入れ、酒と塩を加え2合半の目盛に水加減しスイッチを入れる。

調理のポイント
  • 赤米のプチプチ感とじゃが芋のほっくリが楽しいご飯です。

プロのひと手間

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