赤米とインカの目覚めご飯
料理家 by 栂安信子
10月13日 UP
まるで栗ご飯のような? なんとじゃが芋です。
じゃが芋の美味しい季節になりました。インカの目覚めの彩りを活かしたご飯にしてみました。冷めてもさつま芋のように変色しないのでお弁当にしてもOKです。
調理時間 50分
4人分
白米 | 2合 |
---|---|
赤米 | 大さじ2 |
じゃがいも(インカのめざめ) | 3~4個(約180g) |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
インカのめざめは、皮をむき2cm位の角切りにし水にさらす。
米はといでざるに上げる。赤米は1時間位浸水する。
炊飯器に米、赤米、インカの目覚めを入れ、酒と塩を加え2合半の目盛に水加減しスイッチを入れる。
赤米のプチプチ感とじゃが芋のほっくリが楽しいご飯です。
メモ欄