さんまバーグ黒酢風味
料理家 by 栂安信子
09月11日 UP
塩焼きだけでなく骨もまるごと頂くヘルシー料理
しょうがとゴボウ、黒酢で魚臭さはまったく気になりません。たくさん作って冷凍もOK!
調理時間 30分
2人分
さんま | 一匹 |
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ゴボウ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
ネギ | 1/2本 |
白髪ねぎ用ネギ | 10cm |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
さんまは3枚おろしにし、血合いと腹骨を除きザク切りにする。
ゴボウはささがきにして水にさらす。しょうがとネギはそれぞれみじん切りにする。
フードプロセッサーにさんまとごぼうを入れよく混ぜしょうが、ネギを加え醤油、酒、塩、片栗粉を入れ一まとめにする。(フードプロセッサーがない場合は、場合は包丁で細かくする。)
さんまの生地を小判型5~6個にまとめる。(生地が軟らかいのでへらを使うと便利)
フライパンを熱しサラダ油を入れ両面を焼く。酒、味醂、醤油、各大匙1を入れアルコール分が飛んだら黒酢大匙2を加え全体に絡まるように煮詰める。
器に盛り付け白髪ネギを添える。
3枚おろしが面倒なときはお刺身用に処理してあるものを使うと便利。
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