切干大根と大豆のサラダ
料理家 by 栂安信子
05月31日 UP
食物繊維たっぷりのヘルシーサラダ
豆を茹でておけばすぐに出来ます。乾物の持つ栄養素、自然の甘み、地元の切干大根はとても美味しいです。
調理時間 20分
青大豆茹でたもの | 100g |
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切干大根(戻したもの) | 100g |
レタス | 1/2個 |
ミニトマト | 適量 |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
<ドレッシング> | |
酢 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
しょう油 | 小さじ1 |
マスタード | 小さじ1 |
砂糖 | 少々 |
塩・胡椒 | 適量 |
大豆は茹でて味醂、醤油、酢で下味を付ける。
切干大根は水でゆっくり戻し、食べやすい長さに切る。
レタスは一口大にし冷水に放す。
ミニトマトは湯剥きし皮をむく。
器に水気を切ったレタス、切干大根、青大豆の順に入れミニトマトを飾る。
ドレッシングをかけていただく
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