ガーリックチキンのさっぱりあえ
料理家 by 栂安信子
10月16日 UP
にんにく醤油に付け込んだささ身を使ったさっぱりスパイシーな和えもの
ダイエット食にも、お酒のおつまみにもいけます。にんにくしょう油につけた鶏ささみをそのまま焼いてチキンステーキ風にもアレンジ可能です
調理時間 20分
4~5人分
鶏ささみ | 2本 |
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きゅうり | 1/2本 |
もやし | 1/2袋 |
にんにく | 1かけ |
しょう油 | 大さじ2 |
==合わせ酢== | |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
鶏ささみは筋を取り、すりおろしにんにくを加えた醤油だれに30分程漬ける。(密閉容器かジップ袋ですると簡単)
もやしは根を取り熱湯でさっと茹でる。(1分)
きゅうりはとげの皮をむき、斜め薄切にしてさらに千切りにする。
フライパンに油小さじ2(分量外)を入れ、ささみを加え両面に焦げ目をつけ、付けだれを加え蓋をして蒸し煮にする
鶏ささ身が冷めたら手で身を細くほぐす。
合わせ酢を作る
材料をボウルに入れ、合わせ酢を混ぜあわせ器に盛る。
もやしは茹ですぎない。シャキシャキ感のあるほうが美味しい
にんにくをすりおろす事によって味の馴染みが早い。
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