鰹のまご茶丼
料理家 by 高橋裕子
08月19日 UP
かつおと玉ねぎがベストマッチ!夏でもたくさん食べられます
静岡で食べたまご茶漬けに感動して作った丼。ご飯がいくらでも食べられる元気の出るレシピです。
調理時間 15分
4人分
鰹(刺身用) | 1/2本 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
シソの葉 | 2枚 |
みょうが | 1個 |
生姜 | 少々 |
ニンニク醤油(なければ、醤油で良いです) | 大さじ2 |
ごはん | お好みの量 |
鰹を刺身にする時のようにスライスする。生姜はおろしておく。
玉ねぎを薄目に縦にスライスする。シソの葉、ミョウガは粗めのみじん切りにする。
玉ねぎ、シソの葉、ミョウガ、おろしショウガをボウルに入れ、そこに大さじ1のニンニク醤油を入れて、手でよく揉む。玉ねぎがしんなりするまでよく揉んだら、①のかつおを入れ、さらに良く混ぜる。
③に残りの醤油を入れ、軽く混ぜる。
丼に御飯を盛って、その上に④を載せて出来上がり。
にんにくの匂いが気になる方は、普通のお醤油で十分美味しく出来ます。ですが、ニンニク醤油は作っておくと便利な万能調味料です。ニンニクの皮をむいて瓶に入れ、醤油を注いでおくだけで美味しいニンニク醤油ができますので、是非作ってみてください。
あまったシソの葉は醤油に漬けておくと、いつまでも悪くならず、無駄になりません。シソの葉を食べ終わったら、シソの風味の付いたお醤油もとても美味しくいただけます。
玉ねぎはしんなりとするまでよーく手で揉んでください。これがおいしさの秘訣です。
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