楊枝甘露(タピオカココナッツミルクのマンゴソースかけ)
料理家 by 高橋裕子
06月24日 UP
夏にぴったり!爽やかで美味しい香港デザート
マンゴーと、甘夏の組み合わせがお勧めです。ココナッツミルクをつめたく冷やして召し上がれ!
調理時間 30分
4人分
タピオカ | 20g |
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ココナツミルク | 200cc |
牛乳 | 250cc |
洗双糖 | 大さじ1 |
アップルマンゴー | 1個 |
甘夏 | 1/2個 |
鍋に湯を沸かし、熱湯になったらそこにタピオカを入れ、20分ほど茹でる。ほとんど透明になったらざるにあけ流水で軽く洗っておく。
鍋にココナツミルク、牛乳を入れ、軽く沸かす。そこに洗双糖を入れ、溶かす。(時間がある場合はこれを鍋ごと冷蔵庫に入れ、表面に固まる油を除くと、あっさりしたココナッツミルクが作れます)
マンゴ1個分は皮を剥いて果実の部分を包丁や手でこそげ落とし、フォークで潰すなどしてピューレ状にする。甘夏は皮を剥き、実の部分を適当な大きさにちぎりながらほぐし、マンゴーピューレの中に入れておく。
小さな碗皿にタピオカを入れ、②のココナツミルクを注ぐ。更に③のマンゴーピューレをかけ、ミントの葉などを飾れば完成。
タピオカは熱湯に入れてゆでます。20分ほど茹でてもまだ芯が白く残っているように見えますが、水で流すと透明になるので、ゆで過ぎないようにしましょう
甘夏は、夏ミカン、グレープフルーツなどでも代用できます。マンゴーはアップルマンゴーがお勧めです。
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