きちんとレシピ

レシピ詳細

楊枝甘露(タピオカココナッツミルクのマンゴソースかけ)

料理家 by 高橋裕子

06月24日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 中華
  • お菓子

夏にぴったり!爽やかで美味しい香港デザート

マンゴーと、甘夏の組み合わせがお勧めです。ココナッツミルクをつめたく冷やして召し上がれ!

調理時間 30分

材料

4人分

タピオカ 20g
ココナツミルク 200cc
牛乳 250cc
洗双糖 大さじ1
アップルマンゴー 1個
甘夏 1/2個
  1. 鍋に湯を沸かし、熱湯になったらそこにタピオカを入れ、20分ほど茹でる。ほとんど透明になったらざるにあけ流水で軽く洗っておく。 

  2. 鍋にココナツミルク、牛乳を入れ、軽く沸かす。そこに洗双糖を入れ、溶かす。(時間がある場合はこれを鍋ごと冷蔵庫に入れ、表面に固まる油を除くと、あっさりしたココナッツミルクが作れます)

  3. マンゴ1個分は皮を剥いて果実の部分を包丁や手でこそげ落とし、フォークで潰すなどしてピューレ状にする。甘夏は皮を剥き、実の部分を適当な大きさにちぎりながらほぐし、マンゴーピューレの中に入れておく。

  4. 小さな碗皿にタピオカを入れ、②のココナツミルクを注ぐ。更に③のマンゴーピューレをかけ、ミントの葉などを飾れば完成。

調理のポイント
  • タピオカは熱湯に入れてゆでます。20分ほど茹でてもまだ芯が白く残っているように見えますが、水で流すと透明になるので、ゆで過ぎないようにしましょう

  • 甘夏は、夏ミカン、グレープフルーツなどでも代用できます。マンゴーはアップルマンゴーがお勧めです。

プロのひと手間

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