タコと新玉ねぎの柚子胡椒和え
料理家 by 高橋裕子
06月04日 UP
柚子胡椒の香りが食欲をそそります
ヘルシーな亜麻仁油と、柚子胡椒、そしてお醤油がベストマッチ。ぜひ試してみてください!
調理時間 5分
1~2人分
ゆでだこ | 100g |
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新玉ねぎ | 1/2個 |
亜麻仁油 | 大さじ1 |
お醤油 | 小さじ1-2 |
柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
新玉ねぎをスライスする。
タコを適当な大きさに切る。
ボウルに亜麻仁油、お醤油、柚子胡椒を入れ、柚子胡椒の固まりがなくなるまでよく混ぜる。
ボウルに新玉ねぎのスライスを入れて、手で全体がよくなじむうに混ぜる。しばらくすると玉ねぎがしんなりしてきます。
玉ねぎがしんなりしたらタコを入れて軽く混ぜ合わせて出来あがり。
亜麻仁油はαリノレン酸が摂れるとてもヘルシーな油です。加熱せずに摂取するため、マリネなどに適しています。手元にない時はオリーブオイルなどでも良いです。
使うお醤油によって塩分などが違いますので、味見をして量を調節してください。
メモ欄