
あさりとズッキーニのスフレ
料理家 by 高橋裕子
03月21日 UP
アツアツのスフレ、あさりのうまみが効いています
ふわふわのスフレが簡単にできます。あさりのだしとチーズで自然に塩味も良いバランスに。味付けいらず手間いらずで素敵な一品ができあがります。
調理時間 30分
4人分
| ズッキーニ | 1本 |
|---|---|
| 玉ねぎ(小) | 1個 |
| 卵 | 2個 |
| あさり | 16個 |
| バター | 50g |
| 小麦粉 | 20g |
| 日本酒 | 大さじ2 |
| パルメザンチーズ | 適量 |
| 塩・胡椒 | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |

砂抜きしておいたアサリを鍋に入れ、火にかける。口が開いたら日本酒をかけ、アルコール分が飛んだら火を止め、そのまま置いておく。

ズッキーニを2‐3ミリの薄切りにする。玉ねぎは薄いくし切りにする。フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりし、軽くこげ色がついたらズッキーニを入れ炒める。ズッキーニに軽くこげ色がついたら、①のアサリから殻を外し、身と、汁を入れる。(砂がある場合があるので、全部は入れないようにする)

③のフライパンにバターを入れ、溶かす。一度火を止め、小麦粉をふるいながら入れ、満遍なくかき混ぜる。荒熱が取れるまでそのまま置いておく。

ココット型の内側にバターを薄く塗る。そのあと、パルメザンチーズも振っておく。

オーブンを180度に予熱する。

卵を割り、卵白はガラスのボールでしっかりと泡立てる。卵黄は荒熱を取った④に入れ良く混ぜておく。

泡立てた卵白の1/3量を⑦に入れ、しっかりと混ぜる。残りの2/3の卵白の入っているボールの中に、フライパンの中身を静かに流し入れ、木べらなどで静かに混ぜる。泡を潰さないように空気を混ぜながら混ぜる。

⑤のココット型に、スプーンを使って中身を静かに均等に分け入れ予熱しておいたオーブンに入れ、12-15分焼いたら完成。
日本酒の代わりに白ワインを使ってもよいです。ただ、貝類と日本酒の相性はとても良いので、日本酒もお勧めですよ。
パルメザンチーズを型にまぶすだけでなく、卵黄とともに具材に混ぜると一層コクがでます。お勧めです。
出来たてアツアツが最高ですが、冷めてもおいしいスフレです。気軽に作ってみてください!
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