桃と甘酒のデザートスープ
料理家 by 高橋裕子
07月30日 UP
夏にぴったりの冷たいデザート。
手作りの甘酒で作る、おいしいデザートスープです。桃との組み合わせが素晴らしくおいしいですよ。炭酸水を注ぐのがワンポイント!朝ごはんにもぴったりです。
調理時間 120分以上
4人分
甘酒 | 200cc~300cc |
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桃 | 2個~3個 |
お好みで(炭酸水) | 適量 |
甘酒をボールに入れる。
桃を洗い、皮をむいて1.5~2㎝のキューブ状に切る。
②の桃を①の甘酒に入れて、軽く混ぜる。ボールを冷蔵庫に入れて、一晩(あるいは数時間)放置する。
翌朝、軽く混ぜて、好みの量を器に盛る。
適量の炭酸水を器に注ぎ、軽く混ぜて完成。
- 桃を甘酒に入れて一晩おくことで、桃と甘酒がなじんでおいしくなります。少なくとも数時間は放置します。
- 炭酸水を注いで食べると、清涼感が増します。 甘酒が甘すぎるときには水などで薄めて食べてください。
- 手作りの甘酒の作り方はこちら。https://www.food-sommelier.jp/recipe/P002/165512.html
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