ポピーシードケーキ(卵、乳製品なし)
料理家 by 高橋裕子
05月23日 UP
レモンの爽やかな香りとほろ苦いポピーシード
ボールひとつ、まぜて焼くだけ。シンプルな材料で素朴な美味しさを楽しめます。
調理時間 50分
15㎝のパウンド型
レモン汁(約レモン半個分) | 20g |
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レモンの皮 | 3g |
ミカンジュース(半個分 あるいはオレンジを絞ったもの) | 40g |
ココナッツオイル | 30g |
はちみつ | 15g |
てんさい糖 | 15g |
小麦薄力全粒粉(江別製粉薄力小麦粉など) | 20g |
薄力粉(ファリーヌなど) | 80g |
ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの) | 5g |
ポピーシード(ブルーポピーシード) | 5g |
オーブンを180℃に予熱する。
レモン、みかんを絞ってボールに入れる。レモンの皮もゼスターで剥くか包丁で削いでボールに入れておく。
①のボールにさらにココナッツオイル、蜂蜜、てんさい糖、ポピーシードを入れて泡だて器で良く混ぜる。
全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら②のボールに入れる。
粉を入れたら泡だて器で手早く液体類と粉を混ぜ合わせる。あまりぐるぐると混ぜすぎないようにして、粉っぽさがなくなったらゴムべらに持ち替え、全体を切るように数回混ぜる。
⑤をパウンド型に入れて、余熱が完了したオーブンに入れる。180℃で25分焼く。
加熱が終了したらオーブンから取り出し、型に入れたまま余熱をとる。
余熱がとれたら型から出して、完成。
- 国産レモンを使って、皮も使って作りましょう。 使う前にきちんと洗ってから使えばさらに安心です。輸入レモンには防かび剤などが使われていますので避けます。
- ミカンジュースは、清見オレンジなどの果汁でもOKです。生の柑橘が無い場合は、濃縮果汁還元ではないストレート果汁のジュースを使いましょう。
- 全粒粉が無い場合は薄力粉100%でも構いません。全粒粉が入ると風味と栄養価が増します。
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