レモンのサブレ
料理家 by 高橋裕子
05月21日 UP
爽やかなレモンの香りと、サクサク感を楽しんでください
国産レモンが手に入ったら是非!皮や果汁をたっぷり入れて。 乳製品、卵は使っていません。全粒粉を利用するので小麦の香ばしさも楽しめます。ココナッツオイルを使うとサクサク感が増しますよ。
調理時間 50分
20枚ぐらい
全粒薄力粉 | 55g |
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薄力粉(ファリーヌなど) | 55g |
コーンスターチ(片栗粉でも可) | 65g |
ココナッツフレーク(漂白剤不使用のもの) | 30g |
レモン汁 | 30g |
レモンの皮 | 大さじ1ぐらい |
メープルシロップ | 20g |
ココナッツオイル(あるいは、菜種油、オリーブオイル) | 55g |
はちみつ(あるいは、米あめやじろあめなど) | 45g |
小麦粉類、コーンスターチを粉ふるいにかけた後、ボールに入れておく。ココナッツフレークも加え、泡立て器で混ぜておく。
別のボールに、レモン汁、レモンの皮、ココナッツオイル、メープルシロップ、蜂蜜を入れて泡だて器で良くかき混ぜる。
②を①に注ぎ、ヘラやカードなどで切るようにして混ぜる。
粉が全体になじみ、まとまってきたら、ボール状にまとめる。
ラップで包み、冷蔵庫で5分ほど寝かす。ココナッツオイルを使用している場合は冷蔵庫に入れる時間が長くなると固まってしまいますので注意してください。菜種油やオリーブオイル使用の場合は30分ぐらい寝かせても大丈夫です。
オーブンを170℃に予熱する。(電気オーブンの場合は180℃)
ラップを広げた上にクッキー生地を置き、さらに上からラップをして、麺棒で薄く伸ばしていく。5-7㎜ぐらいの厚さが良いと思います。
クッキー型で抜くか、ナイフで均等に切り分け、オーブントレイに並べたのち余熱の完了したオーブンに入れる。
170℃で18分ほど焼く。焼きあがったらオーブンから出して、ラックの上に移して余熱をとる。
- 熱に強い油を使いましょう。ココナッツオイル、菜種油、オリーブオイルなどが適しています。
- 輸入レモンは防カビ剤などが散布されていますので、皮は使えません。国産のレモンを使用してください。
- コーンスターチは片栗粉でも大丈夫。全粒粉がなければ普通の薄力粉でも良いです。
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