大根餅【べジバージョンあり】
料理家 by 高橋裕子
05月01日 UP
美味しい点心を気軽に!
本格レシピと、べジバージョンレシピ両方お楽しみくださいませ。
調理時間 60分
パウンドケーキ型1個分
大根(千切り) | 180g |
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●干し海老 | 15g(戻して30g) |
干し椎茸 | 20g(戻して40g) |
●金華ハム | 12g |
上新粉 | 150g |
コーンスターチ | 35g |
○干しエビ戻し汁 | 50g |
干し椎茸戻し汁 | 50g |
水 | ・・・300g |
醤油 | 小さじ1~2 |
はちみつ | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
●【べジバージョンの場合は干しエビ15g→舞茸50gに替えます。金華ハムは入れません。】 | |
○【べジバージョンの場合は干しえびの戻し汁50g→干しシイタケの戻し汁50g、あるいは昆布だし50gに替えます】 |
【下準備】パウンドケーキの型に、敷紙を敷いておく。大根の皮を剥きチーズグレーターで千切り状にするか、あるいは包丁で千切りにする。干しエビ、干し椎茸は戻したものを細かく刻む。金華ハムも同様に細かく刻んでおく。
【べジバージョンの場合は、干しシイタケを戻したもの、舞茸を細かく刻む】
ボールに上新粉、コーンスターチ、干しエビの戻し汁、干し椎茸の戻し汁、水の半量(150g)を入れて、よく混ぜておく。水分トータルで250gになれば良いです。
【べジバージョンの場合は、ボールに上新粉、コーンスターチ、干し椎茸の戻し汁100g(あるいは干しシイタケの戻し汁50g+昆布だし50g)、水の半量(150g)を入れて、よく混ぜておく。水分トータルで250gになれば良いです。】
フライパンにごま油を入れ、刻んだ干しエビ(あるいは舞茸)、干しシイタケ、金華ハムを入れてさっと炒める。続いて大根を入れて炒める。
残り半量の水150gをフライパンに入れる。はちみつ、醤油、塩、胡椒で味を調え、一度火を止める。少し強めの塩加減で。
火を止めたフライパンに②の中身を注ぎ、よく混ぜ合わせる。良く混ざったらフライパンの中身を型に入れる。
蒸器を用意し、パウンドケーキ型を30分間中火で蒸す。蒸しあがったら取り出し、粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やす。
食べる時は、適当な大きさに切った後、片栗粉かコーンスターチをまぶし、両面をフライパンで焼いて完成。辣醤などを添えていただきます♪
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