甘酒スコーン
料理家 by 高橋裕子
04月25日 UP
麹を使った甘酒で作るスコーン。卵、砂糖、乳製品なし。
ここで使う甘酒は、酒かすから作るものではなく、麹を寝かせて作るものです。お粥と麹で簡単に出来るので、作って冷凍しておくと便利。こうやってお菓子作りにも使えます。
調理時間 40分
8個分
薄力粉 (ファリーヌ) | 65g |
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全粒強力粉(はるゆたか石臼挽き) | 100g |
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) | 8g |
塩 | ひとつまみ |
菜種油(低温圧搾) | 30g |
甘酒 | 50g |
リンゴジュース | 30g |
ドライアプリコット(色止めしてないオーガニックが好ましいです) | 30-40g |
【下準備】 オーブンの天板にペーパーを敷いて準備。オーブンは180度(電気190℃)に余熱する。ドライアプリコットを包丁で細かく刻んでおく。
粉類(薄力粉、全粒強力粉、ベーキングパウダー、塩)を合わせてボウルにふるい入れる、泡立て器でよく混ぜる
ボウルになたね油を回し入れ、カードで切るように混ぜたら 両手でこすり合わせるようにして混ぜる
刻んだアプリコットを入れてざっと混ぜる
液体類(甘酒、リンゴジュース)を別のボールに入れて良く混ぜる。
粉の入ったボウルの中心をへこませて、良く混ぜた液体類を一気に中心に入れカードで切るように混ぜる。練らないように注意!
ボウルの中でひとまとめに出来るぐらい馴染んだら、台に出して、手のひらの大きさぐらいの縦横の長方形にする。生地をカードで横半分に切って、半分を残りの半分に重ねる。この動作をあと2回繰り返す。
全体を2cmの厚さに伸ばす。(のし棒を使っても良いし、軽く手で押さえながら厚さを調節しても良いです)スコーン型で抜き、オーブントレイに並べる。
丸く抜いた生地の上に甘酒(分量外)を塗り、余熱したオーブンに入れる。15分焼いて完成。
- 自家製甘酒の作り方はこちら。 https://www.food-sommelier.jp/recipe/P002/165512.html もちろん、購入した甘酒でも作れます。
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