【節電・省エネ】 野菜と昆布の浅漬け風
料理家 by 高橋裕子
03月14日 UP
冷蔵庫にある野菜で一品
夏野菜で作っていますが、冬は大根、蕪、にんじんなどで同じように出来ます。ちょっと一品、と言うときに役に立つ常備菜です。
調理時間 40分
4人分ぐらい
キャベツ | 3枚 |
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きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
生姜 | 2cmX2cm |
シソ | 2枚 |
オクラ | 4本 |
がごめ昆布(納豆昆布) | 大さじ1/2ぐらい |
塩 | 小さじ1-2 |
キャベツ、きゅうりををみじん切りにする。切った物をボウルに入れ、少し多めの塩でよく揉む。
シソの葉、ミョウガ、ショウガも細かくみじん切りにしておく。
鍋に湯を沸かす。オクラは表面の毛をこすり落とすように塩でもんでから湯に入れ、2-30秒茹でる。
オクラのヘタの部分を落としてから荒く刻んでから、細かく切る。粘りが出るまで叩く。
①の野菜から水が出ているはずなので、水気を絞るため、握るようにして良く水気を切る。
⑤に②の薬味、④のオクラを混ぜ、がごめ昆布を入れて良く混ぜる。10分ほど置いたら出来上がり。
- 大根、蕪、にんじんなどを使う場合は①の野菜と同じようにみじん切りにして塩をし、最後に昆布と和えます。
- お好みで醤油を加え、醤油味の浅漬けとして楽しんでも良いです。
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