甘酒
料理家 by 高橋裕子
03月04日 UP
甘酒でアミノ酸と自然な糖分を♪
麹とお米があれば簡単に甘酒が作れます。酒粕を使うものではないので、お酒がダメな方も美味しくいただけます。冬に暖まるのもよし、夏に冷やして頂いて、豊富な栄養をとりいれるのもよし。疲労回復に助かりますよ!
調理時間 120分以上
1L分ぐらい(3倍希釈)
米麹 | 800g |
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胚芽米(炊飯したもの、冷えていても問題ありません) | 1合分ぐらい |
1合分のごはんを鍋に入れ、5倍ぐらいの水を入れてゆるゆるのお粥を作る。お米の粒が柔らかくなるまで煮る。
ごはんが柔らかくなったら火を止めて、人肌になるまで冷ます。
炊飯器のお釜に、麹を入れて、ポロポロになるまで良くほぐす。
③のお釜に人肌に冷めたお粥をそそぎ、よく混ぜる。少し液状になるぐらいがよいので、固いようだったら白湯をそそいで少し柔らかい状態にする。
炊飯器のお釜を炊飯器に戻し、「保温」にして、約4時間放っておく。
4時間経ったら一度ヘラで良くかき混ぜる。トロトロになって、味見をしてみて甘みが出ていれば完成。
飲むときは3倍ぐらいに水を入れて薄めて飲みます。卸ししょうがの汁をしぼると美味しいです。
- 米麹のほか、玄米麹などでも美味しくできます。また、お粥も、胚芽米に限らず、白米、玄米などでも出来ます。
- 一度にたくさんできるので、袋に入れて冷凍しておくと便利。必要に応じて解凍し、温めて飲みます。
- 4時間経ったときに、十分に攪拌するとなめらかな飲み口になります。
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