
生昆布と実山椒のサッと煮
料理家 by 高橋裕子
11月20日 UP
ごはんのお伴にぴったりです!
調理時間 15分
3~4人分
| 生昆布(塩蔵のものを戻したもの) | 150g |
|---|---|
| みりん | 25g+10g |
| 日本酒 | 35g |
| 醤油 | 20g+10g |
| 実山椒のつくだ煮 | 15g |

塩蔵生昆布をさっと洗って水につけて、塩抜きをする。最低30分、時間があれば水を2-3回変えながら2時間ほど塩抜きをする。

昆布を2-3cm角の大きさに切る。

鍋に日本酒25g とみりんを入れて煮立たせてから、醤油20gを入れ、すぐに②の昆布を入れる。

一度煮たったらかき混ぜながら3分ほど加熱し、さらにみりんと醤油10gづつを入れて味を調える。

実山椒の佃煮を振り入れて軽く混ぜ合わせたら完成。
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