キャベツのベトナム風サラダ
料理家 by 高橋裕子
05月28日 UP
簡単にもう一品
美味しいキャベツをモリモリ食べられます。ナンプラー風味の挽肉はサラダにのせるほかにご飯にのせたり、春雨と和えたり、と便利に使えます!
調理時間 15分
4人分
豚挽肉 | 250g |
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にんにく | 2つ |
オリーブオイル(または半量をピーナツオイル) | 30g |
生姜(みじん切り) | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 20g |
日本酒 | 15g |
米酢 | 15g |
亜麻仁油 | 適量 |
きゃべつ | 好みの分量 |
にんにくをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、すぐににんにくを入れる。弱火で熱して、にんにくがきつね色になってきたら火から外し、フライパンの中身を皿に移しておく。
同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。日本酒と生姜のみじん切りを加えて炒め、ひき肉がポロポロになって水分がほとんど飛ぶまでしっかり炒める。
②にナンプラー、米酢を加えて軽く炒めたら火を止める。①のにんにくの皿に炒めた豚肉を加え、全体を良く混ぜる。
キャベツを食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
キャベツに③の豚肉を上から盛り、さらに亜麻仁油をかける。
香菜を添えて完成。
挽肉を炒めるときは水分がしっかり飛ぶまで気長に炒めます。
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