豆のサラダ 新玉ねぎドレッシング和え
料理家 by 高橋裕子
05月18日 UP
色とりどりのお豆と、自家製のドレッシングは相性ばっちり。たくさんお豆を食べて、体調も良くなりますよ!
新玉ねぎを使った自家製のドレッシングは、玉ねぎの有効成分を丸ごと体に取り入れることができます。亜麻仁油と組み合わせることでさらに効果が上がります。血液サラサラ効果のある自家製ドレッシング。サラダに、魚介やお肉のソテーに、と幅広く使えます。お醤油を足して和風ドレッシングにもどうぞ
調理時間 15分
作りやすい分量
玉ねぎ | 1個 |
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亜麻仁油 | 40-50g |
米酢、ホワイトワインビネガー | 40-50g |
豆(お好みで、大豆、浸し豆、キドニービーンズ、ひよこ豆など) | 適量 |
玉ねぎを1/8ぐらいの大きさに切って5分程水にさらす。
5分ほどたったら玉ねぎを取り出し、水気をよく切ってから ブレンダーに入れて液状にする。
ブレンダーの中身をガラスのボールにあけ、亜麻仁油、米酢を入れて良く混ぜる。
水煮の豆類の水分を良く切って、葉物野菜などと混ぜておく。
食べる直前にドレッシングと和えて完成。
豆は缶詰のものより、自分で水煮にした方が美味しく食べられます。時間のあるときにたくさん煮て冷凍しておきましょう。
玉ねぎを水にさらすと有効成分が逃げてしまいます。出来ればさらすことなく使いましょう。出来上がったドレッシングを2-3時間置くと、辛みが和らぎます。
亜麻仁油がなければオリーブオイルで作れます。また、色が付くのが嫌な場合は菜種油などでつくりましょう。
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