フレンチポテトサラダ
料理家 by 高橋裕子
04月03日 UP
新じゃがと新玉ねぎで美味しいサラダ♪
塩・胡椒、亜麻仁油とビネガーだけでポテトサラダが出来上がり。止まらない美味しさです。
調理時間 40分
ジャガイモ | 2個 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
亜麻仁油 | 大さじ2 |
白ワインビネガー(または米酢) | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
お好みでパセリ | 少々 |
鍋に少量の水を張り、ジャガイモを茹でます。竹串がすっと通ったら火を止めます。
玉ねぎを薄く櫛切り(スライス)します。
①のジャガイモの皮をむきます。薄く外の皮だけをめくるようにはがします。キッチンタオルなどで包みながらやると熱くなく、簡単にできます。
皮を剥いたジャガイモを7mm-1cmぐらいにスライスし、ボールに入れます。
④のボールに薄切りの玉ねぎを入れ、軽く混ぜたらラップなどで覆います。
しばらくたって玉ねぎがしんなりしたら、亜麻仁油、ビネガー、塩・胡椒で調味して完成。
じゃがいもは火が通ったらすぐに鍋から取り出し、アツアツのところを皮をむき、スライスします。
余計な水分が飛んで、程よくホクホクになります。熱くてちょっと大変ですが、がんばってみてください。
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