手作り辣油
料理家 by 高橋裕子
01月25日 UP
香り高く、深みのある美味しい辣油が作れます!
水餃子、焼き餃子をはじめ、炒めものや和えものまで幅広く使える辛みの少ない香りのよい辣油です。手作りして保存しておくとあっという間に本格的な味が楽しめます!
調理時間 15分
菜種油 | 500g |
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朝天干辣椒 | 50g |
韓国産唐辛子(粗挽き) | 50g |
スパイス等 | |
八角(スターアニス) | 3g |
桂皮(カシアシナモン) | 3g |
陳皮 | 5g |
花椒 | 5g |
長葱 | 30g |
生姜(皮をむかない) | 10g |
水 | 10ccぐらい |
(玉ねぎ、お好みで、3㎝x3㎝ぐらい) |
鍋に菜種油と八角、桂皮、陳皮、花椒、3cmぐらいに切った長ネギとスライスした生姜を入れ、蓋をして20分~30分弱火でじっくり火を入れる。焦げないように注意し、香辛料の香りを油に移す。
大きめのガラスボウルに2種類の唐辛子を入れ、水を入れて良く混ぜておく。
①の油に十分香りが移ったら、スパイス類を取り除き、大さじ1杯づつ②のボウルに入れてはかき混ぜる。完成後はガラスの瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
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