大根餅
料理家 by 高橋裕子
10月14日 UP
美味しい大根餅が家庭で作れます♪
カリっと焼いた表面と、トロ~リ美味しい中身が楽しめます。干しエビや干しシイタケの自然のうまみがおいしさの秘訣です。
調理時間 60分
4人分
大根 | 180g |
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干しエビ(乾燥) | 15g |
干し椎茸(乾燥の状態で) | 20g |
金華ハム | 12g |
上新粉 | 150g |
コーンスターチ | 35g |
干しエビ戻し汁 | 50g |
干し椎茸戻し汁 | 50g |
水 | 300g |
醤油 | 小さじ1-2 |
みりん | 小さじ2 |
塩・胡椒 | 適量 |
葱油・ごま油など | 適量 |
大根の皮を剥きチーズグレーターにかける。干しエビ、干し椎茸は戻したものを細かく刻む。金華ハムも同様に細かく刻んでおく。
ボールに上新粉、コーンスターチ、干しエビの戻し汁、干し椎茸の戻し汁、水の半量(150g)を入れて、よく混ぜておく。
フライパンに葱油とごま油を入れ、刻んだ干しエビ、干しシイタケ、金華ハムを入れてさっと炒める。続いて大根を入れて炒める。
残り半量の水150gをフライパンに入れる。みりん、醤油、塩、胡椒で味を調え、一度火を止める。
火を止めたフライパンに②の中身を注ぎ、よく混ぜ合わせる。良く混ざったらフライパンの中身を型に入れる。
蒸器を用意し、⑤を30分間中火で蒸す。蒸しあがったら取り出し、粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やす。
食べる時は、適当な大きさに切った後、片栗粉かコーンスターチをまぶし、両面をフライパンで焼いて完成。辣醤などを添えていただきます♪
金華ハムは、購入したら小さなブロックに分け、紹興酒、ショウガのスライス、葱の青い部分と一緒に15分ほど蒸し器で蒸します。粗熱が取れたらラップに包んで冷凍保存。必要な時に必要な分量を取り出して使います。
水にといた粉類をフライパンに入れる時は必ず火を止めておくこと。そうしないとでんぷん質が早く固まり過ぎてしまいます。
テリーヌ型で作るのが便利です。パウンドケーキを焼く時のように敷き紙をして、その中にフライパンの中身を流し入れます。
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