きちんとレシピ

レシピ詳細

バナナパンケーキ

料理家 by 小田川さなえ

06月01日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

バナナの味と香り満点♪

バナナ好きにはたまらない、バナナ味のパンケーキ。隠し味はオリーブオイル!

調理時間 30分

材料

4人分

<直径15~16cmのパンケーキ約8枚分>
バナナ 2本(約240g)
全卵 2個
三温糖 55g
牛乳 175ml
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 185g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
  1. 皮をむいたバナナをボウル入れ、ホイッパー(泡立て器)の先などでつぶす

  2. 卵、三温糖、牛乳、オリーブオイルを加えてまぜる

  3. 一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜる

  4. 熱したフライパンに油(分量外)を薄く塗り、一枚ずつ焼いていく

調理のポイント
  • バナナはよく熟したものがお薦め!味と香りがグンとアップします。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる