ヤリイカとブロッコリーのパスタ
料理家 by 小田川さなえ
05月21日 UP
ブロッコリーが驚くほどたくさん食べられます♪
栄養満点のブロッコリー、パスタと一緒にたっぷりいただきましょう!
調理時間 30分
2人分
ヤリイカ | 1パイ |
---|---|
ブロッコリー | 1株 |
アンチョビ(フィレ) | 3枚 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
スパゲティ | 140g |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 少量 |
ヤリイカは内臓をはずして皮をむき、胴体は輪切り、足は食べやすくカットしておく
フライパンにみじん切りにしたニンニクと種を取った赤唐辛子、オリーブオイル(大さじ3)を入れて弱火にかけ、ゆっくりとニンニクの香りをオイルに移す
*ニンニクはきつね色になったら、赤唐辛子と一緒に取り出しておく
鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩を入れてスパゲティと小房に分けたブロッコリーを茹でる
*ブロッコリーは軟らかめに茹でる(目安は8分)。茹で上がれば、玉じゃくしなどで湯から上げる
(2)のフライパンを火にかけ、ヤリイカとブロッコリー、刻んだアンチョビを入れて、ブロッコリーをつぶしながら炒める
パスタの茹で汁も50ccほど加える
パスタは袋の表示時間より1分ほど早く茹で上げ、ブロッコリーのフライパンに加えて全体とよく絡める
塩・こしょうで味を整え、お皿に盛り付ける
オリーブオイルと、途中で取り出したニンニクを振りかけて出来上がり!
刻んだニンニクは焦げると苦くなるので、きつね色になったら取り出しましょう
メモ欄