きちんとレシピ

レシピ詳細

青豆ごはん

料理家 by 小田川さなえ

04月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

旬のグリーンピースで作る豆ごはん

グリーンピースの茹で汁を加えてご飯を炊くことで、青豆の風味が引き立ちます!

調理時間 40分

材料

2~3人分

2合
グリーンピース(豆の状態で) 100g
小さじ1
小さじ1
  1. 米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく

  2. グリーンピースはさやからはずして、塩を加えた湯で茹でる(600ccの水に対し、小さじ1の塩を加えた湯)

  3. 豆がやわらかくなれば、茹で汁ごと鍋を水に浸けて冷ます

  4. (1)の米を通常の水加減で炊いていくが、加える水の量の2/3はグリーンピースの茹で汁を使う

  5. 塩(小さじ1)と酒(小さじ1)を加えて、軽くまぜ炊く

  6. 炊き上がれば、水気を切ったグリーンピースを表面にのせて蒸らす

  7. 全体をかるくほぐしながらまぜたら、できあがり!

調理のポイント
プロのひと手間

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